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STOP AU GASPILLAGE ET AUX DÉCHETS ALIMENTAIRES !
Eurest| Animations & Evènements|23 novembre 2018

Des tonnes de produits alimentaires sont jetées chaque année sans être consommées en France, mais il existe des solutions ! De la sensibilisation des convives au tri des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire à l’optimisation des techniques de production et des approvisionnements… Eurest multiplie les initiatives.


Une volonté sans faille


Engagé depuis des années dans la lutte contre le gaspillage et la réduction des déchets alimentaires, Eurest cherche à trouver des solutions concrètes aux enjeux environnementaux. Il en est de notre responsabilité en tant qu’acteur majeur de la restauration sous contrat.

Notre détermination dépasse la simple prise de conscience. Il en va de notre réputation certes, mais également de l’intérêt pour la planète. C’est pourquoi nous avons réellement à cœur de changer la donne : en invitant nos convives et nos équipes en cuisine à adopter de nouveaux réflexes comportementaux, en optimisant notre organisation fonctionnelle et technique, en privilégiant des produits de qualité, en soutenant la mutualisation et l’ancrage territorial des approvisionnements.


Des actions qui ont du sens, des résultats positifs


  • Stop au gaspillage

  • Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, nous avons lancé dès 2010 le programme « Trim Trax ». Quotidiennement, les invendus ou denrées alimentaires préparées et non consommées, sont pesés. Ainsi, après analyse des données, nous pouvons optimiser les quantités à produire.

    Depuis quelques années nous avons totalement intégré dans nos processus de préparation une démarche systématique de réduction du gaspillage en :

  • Améliorant la prévision et la planification du nombre de repas en fonction des historiques mais également de l’information sur les effectifs notamment en scolaire,
  • Produisant le jour J, 80 % de la production avant le service et les 20 % restants pendant le service.

  • En parallèle, diverses actions sont conduites par les équipes pour agir sur ce gaspillage (disposition du pain à proximité des caisses, ou pain payant, adaptation des portions selon l’appétit du convive…).


    En 2017 : 57 % de nos établissements en restauration d’entreprise déploient un programme de lutte contre le gaspillage alimentaire.


  • Stop aux bio-déchets

  • Tout se valorise !
    Le tri des bio-déchets est une obligation de la loi Grenelle 2 pour les établissements produisant plus de 10 T/an. Elle nous impose de trier nos déchets à la source, c’est-à-dire dès la cuisine, puis de les valoriser par compostage pour obtenir un compost ou par méthanisation, procédé qui dégrade la matière organique en biogaz. Une démarche éco-responsable réalisée en partenariat avec nos clients et soutenue par nos convives qui chaque jour trient leur plateau ! Déchets d’emballage, huiles alimentaires, bio-déchets…


  • Stop aux emballages inutiles

  • Nous privilégions les fournisseurs qui agissent en permanence pour réduire l’épaisseur et donc le poids de leurs emballages (carton, film plastique…), pour supprimer les suremballages inutiles ou pour augmenter l’utilisation de matériaux recyclés ou issus de ressources renouvelables.


  • Stop à l’individualisme

  • Chaque année nous participons :

  • Le 16 octobre à la Journée de la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Du 17 au 25 nombre à la Semaine Européenne de la réduction des déchets
  • Pour la première fois en 2017, nous avons pris part à l’événement mondial *STOP FOOD WASTE DAY® organisé le 27 avril ! Ainsi, nous agissons plus grand… et pour tous !


    *Action mondiale de Compass Group « Stop Food Waste Day » pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

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